Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Ильтяков Александр Владимирович

Деятельность в регионе

Инвестии в будущих специалистов

22 декабря 2015

Новый учебный цех, который появился в кабинете факультета биотехнологии, приковал внимание студентов, депутатов, журналистов и руководство Академии с первых минут его образования. На новейшем оборудовании, которым могут похвастаться далеко не все ведущие производители и переработчики мяса, у студентов сельхозакадемии теперь появилась возможность на практике ознакомиться с полным циклом производства мясных изделий и выпускать большой ассортимент в мясной продукции по технологии любой сложности. Лаборатория появилась по инициативе депутата Государственной Думы Александра Ильтякова и при финансовом участии компании «Велес». Вместо со студентами один из основателей предприятия опробовал новое оборудование. В течение суток в новом цехе готовилась самая настоящая мясная продукция. Поэтому для встречи гостей столы ломились от колбас, сосисок и деликатесов.

По словам руководителей МПП «Велес», даже на начальном этапе работы предприятия у мясокомбината не было таких линий и даже камеры копчения. Сегодня у учащиеся Академии появилась возможность, не выходя из стен ВУЗа от начала до конца изучить весь процесс переработки мяса.

«Наши студенты проходили практику на предприятиях, в частности на „Велесе“, — говорит ректор КГСХА Павел Подгорбунских. — А сейчас у нас практически самый настоящий мясокомбинат с суперсовременным оборудованием, только с меньшими мощностями. Если студент сам будет резать мясо, готовить его, это будет специалист, который требуется».

Инвестиции в создание учебного класса составили 200 тысяч евро. Кабинет соответствует всем необходимым стандартам. По словам директора сельхоздепартамента Сергея Пугина, благодаря новому цеху студенты академии смогут не только постигать теорию, но и получать необходимые знания на практике.

«Открытие этого цеха позволит не только познавать азы науки, но и на практике получать те необходимые знания, как сделать продукцию вкуснее, как сделать ее качественней, такой чтобы ее любили не только те, кто ее производит, но и те, кто ее потребляет».

В настоящее время аграрный сектор Курганской области и России в целом, как никогда, нуждается в профессионалах. И сегодня с запуском нового учебного цеха можно с уверенностью сказать, что у Зауралья есть серьезные перспективы выпускать из стен сельхозакадемии лучших специалистов по технологии производства и переработке продукции животноводства.

«Это практика! То, чего нет ни в одном профильном институте, хотя даже подобные ВУЗы закрываются в той же Москве, Воронеже, — сказал на открытии генеральный директор МПП „Велес“ Дмитрий Ильтяков. — А у нас наоборот, все только развивается, это очень важный момент».

«Люди мясо ели и люди мясо есть будут. Поэтому пока существует мясо, нужны технологи высшей квалификации, — сказал Александр Ильтяков. — Может быть мы перехватим пальму первенства и эта кафедра станет лучшей, по знаниям подтянется, и она будет в Курганской области здесь, в Курганской сельскохозяйственной академии».

После официальной части, педагогический состав, студенты и гости мероприятия смогли лично оценить вкус, только что произведенного колбасного изделия.