Имя Героя — школе! В Кургане почтили воинов, павших во Второй мировой

2 сентября 2015, Екатерина Черепанова, «Новый мир»

2 сентября в России объявлен днем воинской славы в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, показавших преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровский коалиции.

«В эту войну было затянуто 61 государство и более 1 млрд 700 млн человек. Свыше 117 тысяч наших земляков пали на полях сражений. Наша задача не только сделать соответствующие выводы по итогам исторических событий, но и приложить все силы, чтобы память о наших земляках, о наших героях, которые сложили головы за нашу Родину, сохранилась надолго», — обратился к горожанам губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

70-летие Победы над фашизмом — повод задуматься об уроках второй мировой войны. Изучением военного прошлого России, упорядочением архивных дел, сооружений, восстановлением памятников занимается Российское военно-историческое общество. «Война с Японией была закончена за 10 дней, и все мировой сообщество ахнуло. Какой это великий, сильный, мощный народ! В наших жилах течет кровь великих предков. Не посрамим же наше Отечество!» — с гордостью произнес председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы Александр Ильтяков.

«Я представляю чувства семей солдат, офицеров, которые выходили на вокзал и провожали взглядом эшелоны, идущие на восток. Только 9 Мая они плакали от счастья, радовались, что их сын, муж остался живой после этой страшной войны, и вот они опять едут на войну мимо родного дома, на Восток...», — говорит председатель совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Владимир Усманов.

На митинг пришли не только первые лица города и области, но и кадеты, студенты и, конечно же, ветераны. «В мае 1944 года после окончания артиллерийского училища в Свердловской области группа офицеров отправилась на Дальний Восток. Мы попали в 223-ю бригаду. Я был назначен командиром взвода. Нас отправили на границу с Японией. Наша бригада получила задание занять определенный участок. 9 августа 1945-го наша бригада совершила мощный огневой налет на позиции противника», — вспоминает участник военных действий с Японией Вениамин Кунгуров.

Наши земляки были удостоены высоких званий. Губернатором области принято решение о том, что в Кургане будет сооружен памятник трем дважды Героям Советского Союза. «Боевое братство» и Российское военно-историческое общество поддержали эту инициативу.

В 46 зауральских школах, в которых учились Герои Советского Союза, будут установлены мемориальные доски. Они уже доставлены в Курганскую область. Торжественные церемонии по открытию памятных досок начались в Зауралье 1 сентября. В этот день новые имена получили 28 образовательных учреждений региона. Сегодня этот список пополнился еще двумя.

Губернатор передал доску с именем дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевича Кравченко Звериноголовской средней общеобразовательной школе, где с 1927 по 1931 годы учился наш земляк. «Он был летчиком, участвовал в боях с японскими милитаристами. 29 августа 1939 года за выдающийся героизм был награжден второй медалью „Золотая Звезда“ и стал первым дважды Героем Советского Союза. Мы гордимся им», — отметил девятиклассник из Звериноголовского Виктор Визгин.

Вторая доска — имени Дмитрия Михайловича Крутикова — была торжественно передана Александром Ильтяковым в курганскую школу № 14. «23 января 1945 года взвод младшего лейтенанта Крутикова одним из первых форсировал реку Одер и сходу выбил немцев из поселка Одерберга. 25 января он геройски погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно», — рассказывает ведущий во время церемонии.

Завершился митинг возложением венков и цветов к Вечному огню и минутой молчания.