Новая жизнь по росту

9 октября 2014, Валерий Портнягин, Курган и курганцы

Последний, или, как сейчас говорят, крайний, раз мы разговаривали с Ильтяковым в нынешнем августе, за год до 20-летия комбината «Велес». Подбираясь к будущей дате, автор этих строк и редактор нашей газеты Олег Дубровский пытались понять, как взятый в аренду ЧКЦ (Частоозерский колбасный цех) размером 27 на 13 метров превратился в высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие, продукция которого известна в России и за границей и с которой в «колбасной» отрасли нам европейские санкции не страшны. В свою очередь горячий в разговоре Ильтяков пытался нам втолковать формулу успеха, в основе которой — труд, отношение к человеку и своему делу, отстаивание своей позиции, идеалов, стиля жизни и вот это самое «люблю — не люблю».

Например, он очень любит Сергея Есенина, почти всего знает наизусть. Часто точную мысль подтверждает строкой любимого поэта. «Ни при какой погоде я этих книг, конечно, не читал...» Это, как известно, про «Капитал» Маркса писано. Да, Маркса не читал, но когда понял, что без знаний ничего не добиться, поступил в Московский государственный университет прикладной биотехнологии и окончил его в 2001 году. Затем были аспирантура в Воронежской государственной технологической академии и защита диссертации в 2008 году. Александр Владимирович — кандидат технических наук, создатель комплекса пшеничной клетчатки «Витацель» и соевого изолята. Чтоб не вдаваться в технологические премудрости, скажем просто: это изобретение позволяет продукции «Велеса» быть не только вкусной, но и безвредной для здоровья человека. Московские репортеры, падкие до звонких ярлыков, как-то назвали Ильтякова «колбасным королем». Нет, он не король (король всегда один, а у основателя «Велеса» полно конкурентов). Мясной профессор — будет точнее. Он свободен в любом технологическом споре и постоянно думает о качестве выпускаемой продукции.

Итак, одна из составляющих успеха — знания и любовь к своему делу. «Делай, как для себя: если самому нравится, значит, и другим понравится». Тот, кто бывал в цехах комбината «Велес», видит, что число ингредиентов, из которых состоит популярная и вкусная продукция, ограничено. Но с вариантами их связей можно работать бесконечно — это творчество. Без него тоже не добиться успеха.

Совсем не технологическая вещь — семья. Александр Ильтяков — счастливый отец пятерых детей. Для него качество первой важности — почитание родителей, по-мужски нежное отношение к младшему брату Дмитрию, генеральному директору «Велеса», и ближайшему партнеру и другу Дмитрию Каширину. И еще вера в свои силы и в Бога. «Ничего без Господа Бога не свершается», — сказал Александр Владимирович, построив в Частоозерье храм Рождества Христова.

Однажды журналисты спросили его: «Какие человеческие качества Вы цените больше всего?» Ответ Ильтякова: «На мой взгляд, любой человек должен быть смелым, требовательным к себе, трудолюбивым и, конечно, честным». Не знаю, как насчет «любой», но эта непростая мерка как раз ему по росту. Благодаря своим личным и профессиональным качествам Александр Ильтяков от мелкого арендатора ЧКЦ середины 90-х годов вырос до крупного предпринимателя и государственного человека, политического деятеля ХХI века. Предложенный им проект развития мясного производства одобрен Президентом России Владимиром Путиным и включен в Народную программу Общероссийского народного фронта. С 4 декабря 2011 года Александр Ильтяков — депутат Государственной думы РФ VI созыва. Это успех? Бесспорно! Но до успехов жизнь покатала Ильтякова сбоку набок, и потому он знает: успех — это совсем не главное, главное — удовольствие, радость от того, что ты делаешь. Конечно, эта формула известна многим и даже банальна. Но за последние годы мы все наговорили столько оригинальностей, что забыли о нормальном. А быть успешным — это для человека нормально.

***

Сегодня у нашего земляка, депутата Государственной думы Александра Владимировича Ильтякова день рождения. Ему исполнилось всего 43 года, многое ещё впереди. Редакция газеты «Курган и курганцы», присоединяясь к поздравлениям, желает Александру Владимировичу здоровья, счастья, успехов в производственных и государственных делах и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с нашей газетой.