В Зауралье открыли комбикормовый завод

16 июня 2013, Дарья Ильиных, «Новый мир»
Новое предприятие способно работать на всю область

Завод появился в селе Частоозерье. На его открытии депутат Госдумы Александр Ильтяков отметил, что это предприятие стало очередным этапом в создании генетического центра в Частоозерье. Этот завод уже сейчас может обеспечивать гранулятом до 2,5 млн. голов свиней или крупного рогатого скота в год. Вложения составили порядка 185 млн. рублей, площадь предприятия более 10 тыс. кв. метров. Трудятся на предприятии 4 человека, в час они будут производить 7 тонн готового гранулята, что может максимально обеспечивать всю Курганскую область. Главное для бесперебойной работы комбикормового завода — поставки сырья, которое планируется производить на территории Макушинского, Петуховского, Варгашинского, Мокроусовского районов.

Готовый гранулят по цене доступнее того, который ранее закупали в соседних областях, а по качеству, по словам Александра Ильтякова, значительно лучше. Позднее планируется поставить внутри завода масляный пресс для получения масла и жмыха для производства комбикорма.

Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов добавил:

— Этот объект построен в рамках большой перспективной долгосрочной программы. Мы неоднократно встречались с главами районов восточной зоны области. У нас есть возможность создания здесь большого мясопродуктового кластера. Здесь будут большие свиноводческие комплексы, займемся и крупным рогатым скотом, обратим внимание на молочное производство. В Курганской области в рамках частно-государственного партнерства возможно создание большого производства.

После торжественного открытия завода все участники мероприятия смогли ознакомиться с технологией производства гранулята в ходе экскурсии.