Новый спортивный дом

15 октября 2013, Алена Сивизьянова, «Курган и курганцы»

В Кургане прошло открытие физкультурно-оздоровительного комплекса

В четверг, 10 октября, в третьем микрорайоне Заозерного жилого массива жителям города, прессе и почетным гостям представили новый спортивный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс «Велес».

Организаторы создали для зрителей настоящую спортивную атмосферу: ярко освещенный ринг-сцену в центре зала с направленными на него софитами окружал полумрак, в котором расположились зрители — ученики курганских школ, воспитанники ФСК «Велес» и жители Заозерного.

Торжественность мероприятия подчеркивал и состав почетных гостей, которыми стали депутаты Государственной Думы РФ VI созыва Николай Валуев, Александр Богомаз и Александр Ильтяков, многократный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко, глава города Кургана Павел Кожевников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев и генеральный директор предприятия «Велес», президент Федерации любительского бокса Курганской области Дмитрий Ильтяков.

Церемония открытия началась с выступления Александра Васильева, который в качестве подарка преподнес ФОКу сертификат на 100 тысяч рублей:

— Это праздник для всего нашего города и для всей области. На нашей спортивной карте появился еще один объект. Он очень удобно расположен: сюда могут приходить сотни мальчишек и девчонок, комплекс находится в шаговой доступности. У нас существовал спортивный клуб «Велес» со своим штатом тренеров и спортсменов, но у него не было своей базы. Сегодня она появилась.

ФОК в Кургане стал вторым по счету универсальным спортивным объектом, построенным предприятием «Велес». Сумма вложенных средств составила примерно 54 млн рублей. Строительство комплекса продолжалось около года.

— Мы еще не все закончили, и сейчас у нас будет время для того, чтобы составить штатное расписание и определиться, кого здесь будем тренировать, кроме боксеров, — рассказал Дмитрий Ильтяков. — Потом будем подбирать тренеров. Но уже сейчас любой человек может прийти вечером и позаниматься бесплатно на уличных тренажерах.

Площадь ФОКа в Заозерном составила 800 квадратных метров. В нем расположен стационарный ринг, соответствующий всем критериям для проведения соревнований различного уровня, игровой зал для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также гимнастикой и аэробикой. В зале лежит специальный спортивный паркет, который щадяще относится к суставам организма. На втором этаже разместится тренажерный зал с современным инвентарем.

На улице возле ФОКа уже оборудованы площадка с тренажерами в открытом доступе и футбольное поле с профессиональным искусственным покрытием, огороженное сеткой. Рядом с комплексом также построено общежитие для спортсменов с баней и буфетом. Единовременная пропускная способность комплекса, по словам Дмитрия Ильтякова, составит около ста человек. Формировать сами группы спортсменов начнут не раньше чем через месяц.

Непосредственным участникам строительства депутат Госдумы Александр Ильтяков на торжественном открытии вручил благодарственные письма. Затем легенда мирового бокса Николай Валуев передал символический «золотой ключик» от физкультурно-оздоровительного комплекса юному воспитаннику ФСК «Велес» Данилу Девятову. После этого почетные гости и спортсмены клуба — Константин Мишечкин и Никита Черный — перерезали красную ленту.

Торжественная часть закончилась, а зрители еще долго фотографировались с Николаем Валуевым и брали у чемпиона автографы.

В завершение мероприятия прошла пресс-конференция с почетными гостями, на которой обсудили развитие спорта в Курганской области. Подробнее об этом читайте в следующем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Глава города Кургана Павел Кожевников:

— Строительство спортивных объектов — это реальная поддержка массового спорта, это подтверждение того факта, что никакие трудности не могут помешать добрым начинаниям, которые направлены на заботу о нашем подрастающем поколении. Я выражаю слова признательности Александру и Дмитрию Ильтяковым за то, что в нашем городе появилось это новое современное сооружение.