Депутат Государственной Думы ФС РФ 7-го созыва от Курганской области

Ильтяков Александр Владимирович

Деятельность в Думе

Круглый стол «ВУЗПРОМЭКСПО-2019»

16 декабря 2019

12 декабря депутат Ильтяков А.В. принял участие в заседании Круглого стола на тему: «Образование в целях устойчивого развития: пищевые системы и воспитание глобальной гражданственности», проходившего в рамках VI ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» при участии Отделения ФАО в Российской Федерации и Посольства Дании.

Целью мероприятия является поддержка взаимодействия образования, науки и производства для устойчивого развития Российской Федерации, в том числе территорий Арктики.

Описание мероприятия

• ФАО поставила цель — обеспечение перехода к рациональным моделям производства и потребления.

Рост населения планеты при уменьшающихся ресурсах и урбанизации требует прокормить всё больше количество людей, затратив меньше воды, сельскохозяйственной земли и сельского труда. Решение этих задач состоит в переходе производителей продуктов питания к более устойчивым технологиям, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Сбалансированность производства и потребления, глубокая и энергосберегающая переработка сегодня являются важнейшими вопросами, требующими обсуждения и выработки решений. Ежегодно почти треть производимого продовольствия превращается в отходы или теряется, вызывая безвозвратную потерю питательных веществ, воды, энергии, экономические потери, отрицательные экологические последствия и деградацию экосистем. Ученые всего мира работают над новыми техническими и технологическими решениями. Но для их успешной реализации необходимы усилия всего общества. Чтобы люди могли научиться вести ответственную жизнь, образование должно способствовать развитию у специалистов и бизнесменов критического мышления и качеств, позволяющих прогнозировать ход событий в будущем и совместно предпринимать шаги по обеспечению устойчивого развития планеты. Для этого необходимы новые подходы к обучению, обеспечивающие развитие динамичных и экологичных обществ и экономики, а также воспитание глобальной гражданственности.

Блоки вопросов:

«Производство»: Что представляют собой современные пищевые системы и как видится их дальнейшее развитие; как избежать потерь; как превратить отходы во вторичные ресурсы; как кооперирование производителей пищевой продукции, в том числе с другими отраслями экономики, может способствовать устойчивому развитию; какая существует потребность в квалифицированных кадрах для решения вопросов ответственного производства продовольствия.
«Наука»: какие научные исследования ведутся в области «прижизненного» формирования качества продовольствия растительного и животного происхождения и как это может позволить снизить потери и отходы; как ученые видят возможные пути решений создания высокоэффективных «зеленых» пищевых систем; какие научные разработки в области производства продуктов питания будут востребованы бизнес-сообществом в период на ближайшие 5-10 лет и в долгосрочной перспективе.
«Образование»: как происходит переориентация образования в связи с глобальным изменением климата и в условиях ограниченности биоресурсов; какова роль образования в формировании пищевых систем, отвечающим целям устойчивого развития планеты; что требуется для воспитания и глобальной гражданственности; как посредством образования, в том числе послевузовского, вовлечь производителей в ответственное производство, а потребителей — в рациональное и здоровое потребление пищевой продукции.

В заседании круглого стола приняли участие: депутат Государственной Думы Ильтяков Александр Владимирович; Митянина Марина Михайловна, Атташе Посольства Дании по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства; Серова Евгения Викторовна, директор по аграрной политике, Высшая Школа Экономики, Национальный исследовательский университет; Юшин Сергей, руководитель Национальной Мясной Ассоциации; Новиков Максим, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод; Агаси Арутюнян, Отделение ФАО в Российской Федерации, и.о.директора; модератор Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н., профессор.